糖尿病の方におすすめNo.1食材はタマネギ!血糖値への効果・調理法は?
糖尿病の食事療法として、毎日の食事の中に血糖値を下げる効果のある食材を取り入れるのはとても大切なことです。
今回は、糖尿病の方におすすめNo.1の食材とも言えるタマネギの血糖値改善効果や効果的な調理法などをご紹介します。
この記事の目次
タマネギは糖尿病の食事療法に最適な食材
タマネギは血糖値やヘモグロビンA1c(HbA1c)の値を改善する作用を持つ、糖尿病の食事療法に最適な食材です。
タマネギの血糖値やHbA1c値改善に効果的な成分をご紹介します。
血糖値を下げて血液をサラサラにする「硫化アリル」
「硫化アリル」はタマネギの辛み成分です。
「硫化アリル」はビタミンB1と結びつくと、インスリンの分泌を活性化させて、血糖値を下げる作用を持つとされています。
また、血栓を溶かして、血液をサラサラにする効果もあるため、糖尿病の合併症の予防にも効果的と言われています。
「硫化アリル」を効果的に摂取するための調理法
血管を丈夫にして糖尿病の合併症を予防する「ケルセチン」
「ケルセチン」はタマネギの皮の部分に最も多く含まれる成分です。
強い高酸化力を持つため、活性酸素を除去し、血管を丈夫にすることから、糖尿病の合併症を予防する効果も期待できると言われています。
また、血圧を下げたり、脂肪を燃焼したりする作用もあるとされています。
ただし、2015年6月18日号の週刊文春の記事では、健康効果があると最近、人気の酢タマネギには、病気を治す科学的根拠はないとされ、その理由として、「タマネギに含まれるケルセチンはごく微量であること」があげられていました。
タマネギの注目成分「シクロアリイン」
タマネギの注目成分「シクロアリイン」と「ケルセチン」を効果的に摂取するには
タマネギの有効成分を食事で摂取するのは難しい
週刊文春の記事でも、医師がタマネギに含まれるケルセチンはごく微量であることを指摘していましたが、たしかにケルセチンが多く含まれるタマネギの外皮の部分は通常は捨ててしまいますよね。
タマネギの有効成分はおいしくいただくための調理法などで、切り捨てられたり、壊されたりしてしまうことも多く、食事で効果的に摂るのは難しいようです。
また、忙しい現代人の食生活の中では、毎日欠かさずたくさん玉ねぎを食べるのは大変という方も多いと思います。
タマネギの有効成分「ケルセチン」と「シクロアリイン」を凝縮したサプリメント
そこで、カレーのメーカーとして有名なハウス食品が、通常の食事からは摂りにくいタマネギの有効成分を手軽に摂れるサプリメント「タマネギの力」を開発しました。
糖尿病の方におすすめNo.1食材はタマネギ
最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。
今回は、糖尿病の方におすすめNo.1の食材とも言えるタマネギの血糖値改善効果や効果的な調理法などをご紹介しました。
タマネギには、血糖値を改善したり、血管を丈夫にすることで、糖尿病の合併症の予防効果がある成分がたくさん含まれているんですね!
通常の食事では、効果的に摂ることが難しい成分も多いようなので、サプリメントを利用して、手軽に摂取するのもよいかもしれませんね。
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